?
  • 資訊
  • News
  • 展會資訊
  • ExhibitionNews
  • 2019人工智能開發者大會“智能教育”論壇在杭州成功舉辦

    • 展會資訊
    • 時間:2019-11-06
    • 來源: 2019人工智能開發者大會“智能教育”論壇
    • 編譯:猴子
    • 我要投稿
    • 0
      11月1日上午,2019人工智能開發者大會“智能教育”論壇在杭州未來科技城學術交流中心成功舉辦。
     
      論壇由中國人工智能產業發展聯盟主辦,南京新一代人工智能研究院、《愛上機器人》雜志、青少年人工智能技術水平測試工作站承辦,中國杭州灣高端教育裝備創新產業城、浙江省青少年人工智能技術水平測試指導中心與上海智位機器人股份有限公司(DFRobot)支持。
     
      此次論壇以“攜手智能 筑夢教育”為主題,聚焦人工智能技術在教育領域的應用。 論壇邀請到中國信息通信研究院、教育相關部門、中國工信出版傳媒集團、人工智能行業專家、教育者和國內外頂級智能教育產品提供方和服務商,各方嘉賓就智能教育的實施路徑進行探討,圍繞智能教育載體、教育形式和發展動態開展對話。來自全國各地幾十所中小學、高校、培訓機構、企事業單位及媒體的200余位代表參與了此次論壇。
     
     
      論壇上,工業和信息化部教育與考試中心主任馬薔和浙江省教育技術中心副主任趙杭生分別發表致辭。
     
      馬薔致辭
     
      馬薔表示,我國始終高度重視教育,始終堅持教育優先發展,確立并實施科教興國和人才強國戰略。我國社會的發展離不開科技的創新和教育的進步,其中,以人工智能為代表的新一代信息技術的快速發展,將對傳統教育理念、教育體系和教學模式產生巨大影響,也是推動教育變革的重要契機,在教育普及化、平等化過程中發揮重要作用。同時,人工智能的發展也更加有利于工業和信息化領域人才培養選拔服務范圍的擴大,推動從電子通信行業擴展到工業和信息化領域的各個行業,助力“人才強國”“制造強國”“網絡強國”建設。
     
      我們也應警惕人工智能發展過程中衍生出的倫理、安全、法律等問題,要在確保正確引導社會價值的前提下,可靠、可控地發展人工智能,助力“制造強國”“網絡強國”建設。
      趙杭生致辭
     
      趙杭生指出,教育部印發的《教育信息化十年發展規劃(2011-2020年)》和《教育信息化2.0行動計劃》中,指出教育信息化對教育的支撐作用的同時,更加強調其引領性作用,推動信息技術與教育的雙向融合創新。我們應將為青少年普及人工智能知識作為前提和基礎,立足人才培養、教育實施和科學研究,讓科技創新與教育教學相輔相成,共同發展。共同聚焦智能教育發展的前沿問題,共同分析智能教育的發展態勢,共同探討智能教育的創新思路與舉措, 共同將我國智能教育推向新的發展階段。
     
      論壇上,多位智能教育界專家也針對人工智能與教育發表了演講。

      王國平演講
     
      原中共浙江省委常委、杭州市委書記,現杭州城市學研究理事會理事長王國平在題為《關于天元公學智慧化的思考》的演講中,就天元公學智慧化談了幾點思考,解釋了何謂天元公學和智慧校園,以及何謂天元公學的智慧化。他表示,要建設智慧校園,必須做到總體規劃、分步實施、統一標準、分類指導、模式探索,融合創新。最后詳細地介紹了天元公學對智慧校園的平臺架構進行的初步設計所形成的智慧校園平臺總體架構方案。
      樊磊演講
     
      首都師范大學教授、教育部高中課程標準信息技術學科專家組成員樊磊以《中小學人工智能教育——機遇與挑戰》為題,解讀此次信息技術課程標準的修訂中人工智能具有特殊的地位和意義,并圍繞人工智能教育與信息技術新課程,創客及STEAM教育、開源硬件之間的關系,項目式學習和人工智能實驗教學等一系列問題進行展開論述,探討實施新課程新教材給人工智能教育發展帶來的機遇和挑戰,提出一些可行的解決方案及值得進一步深入研究的課題。
      翁愷演講
     
      浙江大學計算機科學與技術學院教師翁愷帶來題為《人工智能教育中的格物致知——通過人工智能教育器械教會孩子探究世界》的演講,他表示,基礎教育是國家的基礎,人工智能教育則是基礎教育中的重要組成部分。因此,對于學生的興趣和意識的培養是比知識的建立要重要的,讓學生能夠適應與人工智能的相處模式并理解其計算思維、了解其核心價值、領悟其基礎理念,教師應秉著因材施教、循序漸進的模式進行,使學生從小學到大學的學習過程更加平順,知識體系間的銜接更加緊密。
      Christiane Isenberg演講
     
      德國TIANMA Consulting公司創始人Christiane Isenberg(麥恬惠)的題為《Status Quo of AI Education view from Germany》(從德國視角談智能教育現狀)的演講為現場觀眾提供了新的角度。科技的發展在近幾十年呈指數級變化,有太多領域隨之產生變革,教育就是其中之一。在技術的驅動下,教育開始呈現出智能化、集體化、移動化、集團化等特點,而在教育本質的改變之外,教學場所、教學工具等周邊事物也在不斷改變。在德國,青少年的認知方式正經歷從接受信息到主動獲取信息的改變,人工智能、大數據等技術也被應用于學習中。
     
      青少年學習人工智能的過程中,我們需要為青少年在“入口”和“出口”做好保障。
      南京新一代人工智能研究院副總經理董曉飛
     
      論壇上,中國信息通信研究院人工智能部工程師、南京新一代人工智能研究院副總經理董曉飛代表中國信息通信研究院發布《智能教育機器人指標要求和評估方法》v1.0,此行業標準是智能教育機器人行業逐步走向規范化的新起點,也為智能教育實施過程中擇優選擇設施提供更具公信力的參考,保證青少年在學習中用到真正智能化的教學設施。為了鼓勵智能教育機器人企業為智能教育持續貢獻力量,論壇上,中國工信出版傳媒集團總經理助理、北京信通傳媒有限責任公司執行董事、總經理劉華魯為上海智位機器人股份有限公司(DFRobot)頒發杰出貢獻證書。
      中國工信出版傳媒集團總經理助理、北京信通傳媒有限責任公司執行董事、總經理劉華魯為DFRobot頒發杰出貢獻證書
      范瑞峰
     
      論壇的最后,北京大學人工智能題庫開發組的范瑞峰老師對青少年人工智能技術水平測試的整個體系進行了詳細解讀。該測試是由工業和信息化部教育與考試中心、中國電子教育學會、中國工信出版傳媒集團共同開展,北京信通傳媒有限責任公司執行,主要用于考查應試人員在人工智能關鍵技術、產品、服務及應用方面的能力水平,適用于學齡前兒童、小學生、中學生、大學生和從業人員等。測試包括啟蒙級和1~10級,以廣義機器人和編程為硬件載體,分別從知識、能力、通識、工具這4個層面對考生進行考核,難度逐級提升,為人工智能及新工科專業人才的選拔提供科學和標準的評價體系。
     
      本次論壇形式多樣、內容豐富,貼近智能教育的實際情況與需求,專家們的演講引發了與會代表的極大興趣與共鳴,論壇也為教育界人士搭建了一個充分交流的平臺。未來,人工智能將會與人一起,更好地為教育賦能。
    聲明:凡資訊來源注明為其他媒體來源的信息,均為轉載自其他媒體,并不代表本網站贊同其觀點,也不代表本網站對其真實性負責。您若對該文章內容有任何疑問或質疑,請立即與中國機器人網(www.yoykmg.tw)聯系,本網站將迅速給您回應并做處理。
    電話:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    ?
    全部評論(0
    ?
    TOP Bookmark
    老炮儿玄机单双中特