?
  • 資訊
  • News
  • 行業資訊
  • IndustryNews
  • 人工智能與創新發展的思考:理念、技術和市場

      【記者 張陽】11月5日-10日,第二屆中國國際進口博覽會在上海國家會展中心舉辦,本屆進博會延續“新時代,共享未來”的主題,共有155個國家和地區及26個國際組織參加。與首屆進博會相比,今年展會采購商規模更大,覆蓋了國民經濟的各個行業。進口博覽會專業化、市場化的辦展方向更加明晰。
     

     
      博覽會期間,除了各國廠商帶來的精彩的展品之外,還有一系列非常精彩的分論壇,圍繞全球經濟發展的新趨勢,聚焦全球經濟發展的新挑戰,為全球政商學界提供高端對話平臺,讓大家共同面對挑戰,積極建言獻策,為世界經濟找準航向。
     
      在新一輪工業革命下,人工智能等新技術新理念在全球范圍內蓬勃興起,為經濟社會發展注入了新動能。以數字化、網絡化、智能化技術為基礎的新業態、新模式逐漸形成,影響著全球產業分工格局的調整,為世界經濟發展帶來了機遇和挑戰。在人工智能與創新發展:理念、技術和市場分論壇上各國政要也表達了對這一創新驅動力的關切。
     
      塞浦路斯議長西盧里斯認為,人工智能與創新發展:理念、技術和市場分論壇。這一主題正當其時,具有重大時代意義。塞浦路斯正在以實施國家戰略來推動人工智能的發展,目前人工智能國家發展戰略正在撰寫當中。塞浦路斯全社會相信,人工智能不應該被視為人類的威脅,也不是我們現有生活方式的一種替代。人工智能是經濟發展和增長的推動力。
     
      亞美尼亞副總理阿維尼揚認為,人類的歷史一直都在追求更快更好的技術進步,而第一次這給我們帶來了更多的機遇而不是威脅,人工智能還有其他顛覆性技術將會提升我們的能力,取得更大的成就,幫助我們實現更好的創新和創造力。我們選擇用人工智能和數據科學引領國家騰飛,數據科學和人工智能的資本密集度遠遠低于其他主要的科學技術、工程數學領域。為了加快我國技術改造進程,我們不僅要把政府定位為創新的使用者和推進者,而且是創新的創造者。
     
      盧森堡副首相施耐德表示,今天我們都已經認識到數據是新的石油、新的命脈,因此我國政府的戰略是要加強盧森堡作為歐亞數據和數字連接中心的地位。盧森堡還被選為歐盟委員會的“數字級數字連接中心”,以數據為起點讓我的思路又自然而然的轉向了人工智能,因為數據是開發和培訓基于人工智能的系統和產品不可或缺的資源。人工智能有可能為我們的關鍵產業帶來改變,但是行業需要獲得支持和鼓勵,基于人工智能和HPC的孵化器,正是我們數據驅動經濟創新戰略的第二根軸。
     
      本屆進博會參展企業達3000多家,其中世界500強和行業龍頭企業超過250家,各大企業是人工智能技術推進的有力主體。在討論環節,樂高集團首席執行官倪志偉,特斯拉公司董事會主席羅賓·德霍姆,科大訊飛創始人兼董事長劉慶峰,阿斯利康全球執行董事兼首席執行官蘇博科,曠視科技聯合創始人兼首席執行官印奇等嘉賓也共同探討人工智能如何促進新技術新理念的孕育和應用,如何處理好人工智能在法律、就業、治理等方面帶來的新課題。
     
      樂高集團首席執行官倪志偉談到,今天的孩子,未來從事的工作很多將是今天還不存在的職業,所以需要讓他們準備好走一條非線性發展之路,就需要有協作能力,有創造力,這將是非常重要的。對于人工智能的監管和倫理問題,倪志偉認為,當然需要監管,但是也不能過度監管,因為過監管可能會扼殺科技的發展。“中國現在我認為是恰到好處的,一方面可以獲得醫療,包括生物研究的益處,催生新藥的發明。在中國可以獲得數據,可以使用數據。這是非常好的一些優勢,而且有很多人工智能方面的人才,這確實有助于新技術的催發還有新藥的發明。說到底要找到監管的分寸,一個恰到好處的分寸平衡。”
     
      曠視科技聯合創始人兼首席執行官印奇說:“在過去的8年當中,我們在人工智能的應用深入到許許多多的行業,包括銀行系統、電子消費品、智能制造還有零售等等傳統行業,我們認為最大的機會是來自于如何能夠把人工智能和一些傳統的縱向行業相結合。人工智能帶來很多未來的機遇,但是也隨之應運而生有很多挑戰,不僅僅是技術方面,還有社會層面、道德層面的各種挑戰,這就是我們為什么希望能夠和大家共同攜手解決這個問題。要大家共同努力推動人工智能的善意使用。”
     
      特斯拉公司董事會主席羅賓·德霍姆分享了一組數據,自動駕駛汽車平均400萬英里發生一次事故,人類司機每50萬英里就發生一次事故,對比非常明顯,自動駕駛比人類駕駛更加安全的。當然現在技術還沒有完全的實現全部的自動駕駛,但是我們的觀點是認為,安全是非常重要的,我們在開發自動駕駛使用人工智能的時候,必須要記住這點。
     
      科大訊飛創始人兼董事長劉慶峰認為,今天的人工智能技術是第三次人工智能浪潮,基于深度神經網絡為主導的技術,在有數據支撐,有邏輯規律可循的情況下,很多時候人工智能比人做得還要好。然而通用人工智能還剛剛開始起步,距離我們說人工智能能夠自我創意、自我改程序還早得很。除非以后腦科學,人類大腦神經元活動和數學建模能有全新的突破,否則我覺得人工智能具有創意距離實現的這一天還非常遠。
     
      阿斯利康全球執行董事兼首席執行官蘇博科則認為,中國的人工智能發展存在巨大的機遇,中國人工智能發展的本土人才濟濟,這就讓中國能夠在整個人工智能行業領域走在世界前面。對于人工智能的發展中所存在的隱私問題擔憂,他認為,隱私法是需要的,但是同時人類不能阻礙科技的進展。監管可能總會有些滯后,不妨從消費者的角度想想監管到底應該做到哪些方面,比如安全很重要,數據隱私當然也十分重要,如何能夠適當監管又不會影響科技的進一步發展,又不會影響創造力的爆發。
     
      通過嘉賓們的論壇互動討論,我們不難發現,當今人工智能技術的發展要想給人類社會帶來有益的驅動力,需要技術、法律、倫理、人文的綜合因素作用,因此今天人工智能時代,人類必須比以往任何時候都更注重多邊框架下的全球合作。
    聲明:凡資訊來源注明為其他媒體來源的信息,均為轉載自其他媒體,并不代表本網站贊同其觀點,也不代表本網站對其真實性負責。您若對該文章內容有任何疑問或質疑,請立即與中國機器人網(www.yoykmg.tw)聯系,本網站將迅速給您回應并做處理。
    電話:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    ?
    全部評論(0
    ?
    TOP Bookmark
    老炮儿玄机单双中特