?
  • 資訊
  • News
  • 行業資訊
  • IndustryNews
  • 產量下滑、轉型之年——中國機器人產業何去何從?

      如栩如生的人形機器人、靈活無比的軟體機器人、挑戰深海的水下機器人、“飛檐走壁”的攀爬機器人、精準快速的分揀機器人、力大無窮的搬運機器人、溫暖貼心的陪護機器人,還有不怕踹的新一代“絕影”絕影四足機器人……現如今,隨著機器人產業的飛速發展,各式各樣的機器人相繼誕生,機器人品類越發豐富,市場價值持續升級,為經濟發展、產業轉型和人們的日常生活帶來了巨大助力。
     
     
      從2013年到2017年,是我國機器人產業發展的“黃金五年”。據相關數據統計顯示,短短的五年時間里,我國機器人產業規模不斷擴大,平均增長率高達30%。到2018年,我國機器人市場規模已經達到85億美元,產業生態欣欣向榮。但是,在高速增長的積極形勢下,一些消極信號也逐漸顯現出來。
     
      公開數據表明,2019年1-2月,我國工業機器人產量累計增速首次出現負增長;國家統計局數據顯示,今年前9月,工業機器人產量累計下降9.1%,其中跌幅最大的8月份,同比下跌了19.3%。而在全球范圍內,工業機器人產業也出現了負增長或者產量下滑的情況。
     
      機器人產業轉型三大方向
     
      雖然此前我國機器人產業發展迅速,產量增長快、市場規模也快速提升,但是從根本上看,許多機器人企業都不具備核心技術優勢與強勢品牌影響力,更多的是在價格、宣傳上做文章,真正的高端機器人產品不多、龍頭企業也較為匱乏。很顯然,這樣是難以與國外知名品牌進行競爭的,在產業發展角度來看,也并非長久之計。
     
      就目前而言,我國機器人產業實現跨越式發展的關鍵束縛依然存在,如芯片技術受制于人、關鍵零部件頗為依賴國外供給,一些虛擬仿真和測試軟件等也需要進口。當然,全球分工、產業鏈合作是必須的,但在很多核心技術方面,我們仍然需要掌握,以此提高行業話語權,促進整個產業的可持續發展。
     
      因而,業內專家表示,2019年對于國內機器人產業來說甚為重要,或將成為中國機器人產業的“轉型之年”。那么,國內機器人產業該如何轉型呢?
     
      一是資本轉向,推動社會資本向機器人制造業加強投資,避免出現泡沫化傾向;二是品質升級,在行業洗牌的過程中,放棄對“量”的追求,注重對“質”的投入,著重提升企業技術創新實力與核心技術儲備;三是深耕細分領域,不盲目追求全面發展,而是圍繞市場需求,從細分領域尋找機會、尋求突破,打造企業差異化優勢。
     
      新一輪爆發正在醞釀之中
     
      眼下,人工智能、物聯網、5G等新一代信息技術飛速發展,并加快走向商用普及,全球網聯化、數字化、智能化發展熱潮勢不可擋。作為智能化發展的主要落地場景,以及推進智能制造的關鍵驅動力,一旦機器人產業完成重要轉型,其必將迎來新一輪的市場爆發。
     
      一方面,數據顯示,目前全球機器人平均密度只有0.85%,到2030年,機器人滲透率進一步提升至30%并非沒有可能,機器人密度仍有巨大的提升潛力;另一方面,全球人口老齡化、勞動力成本劇增、制造業轉型升級加快等因素也越發凸顯,機器人市場存在很大增長空間。
     
      具體來看,隨著技術的發展與產業的成熟,機器人細分領域不斷增多、應用范圍不斷擴大,正加快從工業領域向服務領域延伸。醫療機器人、救援機器人、安保機器人、教育機器人、炒菜機器人、清潔機器人等,一系列新產品如雨后春筍般冒出,滲透進各行各業當中。其中,倉儲、清潔、安保、醫療等機器人在我國的應用前景尤為值得期待。
     
      因此,只要國產機器人核心技術有保證、用戶體驗持續提升,必然會受到市場的更大歡迎。屆時,我國機器人產業不僅將在國際上具備更強競爭力,同時也能更好地參與到全球產業鏈合作當中,這對于世界機器人產業發展來說,是雙贏局面。
    聲明:凡資訊來源注明為其他媒體來源的信息,均為轉載自其他媒體,并不代表本網站贊同其觀點,也不代表本網站對其真實性負責。您若對該文章內容有任何疑問或質疑,請立即與中國機器人網(www.yoykmg.tw)聯系,本網站將迅速給您回應并做處理。
    電話:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    ?
    全部評論(0
    ?
    TOP Bookmark
    老炮儿玄机单双中特