?
  • 資訊
  • News
  • 行業資訊
  • IndustryNews
  • 人工智能與醫療結合是大勢所趨


     
      人工智能大行其道的當下,在與醫療的深度融合之后將會如何影響未來的衛生健康產業發展?在近日舉行的首屆世界青年科學家峰會活動上,浙江省女科技工作者協會會員、浙江省人民醫院臨床醫學研究所執行副所長、浙江省腫瘤分子診斷與個體化治療研究重點實驗室副主任隋梅花表示,人工智能無處不在的現狀將深深影響未來醫學的發展。
     
      人工智能賦能醫療助力發展和提升
     
      隨著科技的快速發展,人工智能在醫療領域的應用也成為各方積極探索的方向。
     
      健康人群為了維護好健康,很多科學、有價值的信息可以通過人工智能進行整合和利用。而對于有較高疾病風險的人群,利用人工智能來輔助診斷和篩查等正在臨床前及臨床研究中進行積極探索,如通過類似建模等方式去推測患病的概率等,并在部分疾病中得到了一定的應用。隋梅花認為,人工智能與醫療的結合正日益緊密,可以在醫療的方方面面起到滲透作用。
     
      人工智能賦能醫療,亦體現在診斷產品、治療性藥物等研發速度的提升上。“在尋找新藥物來治療疾病的過程中,為更好地整合前人的經驗,尋找到療效高而毒副作用低的新藥,我們可以通過人工智能建立數據庫、智能化分析藥物結構和相應的生物學效應等途徑,盡可能縮短新藥研發的周期,進而挽救更多患者的生命。”隋梅花說。
     
      此外,其還以腫瘤學研究現狀為例指出,雖然現代醫學在人工智能等前沿領域積累了一定的實踐經驗,但相關研究和轉化應用仍處于積極探索階段,在很多方面尚未形成業內或者全球共識。人工智能的飛速發展和推動,有利于科研人員和臨床工作者們將相關領域的信息全球化和充分利用,更好地促進未來醫學的發展和提升。
     

      精準醫療需要與人工智能有機結合
     
      雖然人工智能與醫療結合是大勢所趨,在隋梅花看來,在該熱潮的背后,也應該有冷靜思考。
     
      “得益于人工智能,未來醫療將更加方便,例如可以通過人工智能模擬醫生診療過程并給出診療建議等。人工智能源于人的智慧,理論上可以通過人類設計的程序去很好地把控它,但我想這其中有大量的科研工作需要去深入開展,對于人工智能我們還有很多的未知,包括涉及的社會倫理、相應的管理及應用法律法規等。”隋梅花說。
     
      對于未來醫學,她還指出,精準醫療是需要各方積極關注的領域。
     
      “隨著民眾物質生活水平和現代醫療技術的不斷提高, 以及人工智能等諸多交叉學科的飛速發展,民眾對醫療的要求和期望也會越來越高。如‘量體裁衣’一般,精準醫療一定是今后醫療的發展方向。”隋梅花提出,目前精準醫療還處于邊探索邊發展的階段,且在不同疾病領域的研究現狀、未來應用前景上會有一些差異。“以新藥研發為例,我們的理想是盡最大可能提高對特定患者的療效并努力降低藥品的毒副作用。期待人工智能與醫療甚至是精準醫療有機結合,研發出惠及民眾、業內認可的優秀科技成果,雖然這個目標任重而道遠。”
    聲明:凡資訊來源注明為其他媒體來源的信息,均為轉載自其他媒體,并不代表本網站贊同其觀點,也不代表本網站對其真實性負責。您若對該文章內容有任何疑問或質疑,請立即與中國機器人網(www.yoykmg.tw)聯系,本網站將迅速給您回應并做處理。
    電話:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    ?
    全部評論(0
    ?
    TOP Bookmark
    老炮儿玄机单双中特