?
  • 資訊
  • News
  • 行業資訊
  • IndustryNews
  • 厲害了!全國人工智能人才近6成在北京

      2019北京智源大會上午在京開幕。來自國內外的100多位人工智能領域的頂級人工智能專家學者出席,探討人工智能未來在技術、應用、產業等領域的發展。記者了解到,北京人工智能領域發展迅速,人工智能企業占全國近3成,相關人才占全國近6成,我國的14家國家新一代人工智能開放創新平臺中,半數是由北京企業建立。
     
      據介紹,智源大會是北京創建全球人工智能學術和創新最優生態的標志性學術活動,旨在打造成為北京乃至中國人工智能發展的“學術名片”,持續擴大北京人工智能發展的全球影響力。
     
      北京智源人工智能研究院是落實“北京智源行動計劃”的重要舉措,在科技部和北京市委市政府的指導和支持下,由北京市科委和海淀區政府推動,依托北大、清華、中科院、百度、曠視科技等北京人工智能領域優勢單位共建的新型研發機構。
     
      在上午的開幕式上,北京智源人工智能研究院院長黃鐵軍介紹了北京智源人工智能研究院的進展情況。智源研究院在人工智能的數理基礎、機器學習、自然語言理解、智能信息檢索與挖掘、智能架構與芯片等重大研究方向,全力支持科學家開展人工智能基礎理論研究,“我們全力支持研究,同時不占有科學家們的研究成果。”黃鐵軍說。
     
      為推動行業數據開放共享,支撐人工智能基礎研究與關鍵技術研發,北京智源人工智能研究院專門成立數據開放研究中心,旨在制定數據開放標準,研究數據開放核心技術,搭建數據開放共享平臺。智源研究院學術副院長唐杰擔任數據開放研究中心主任。此次大會上,北京市科委主任許強、智源研究院院長黃鐵軍和數據開放研究中心主任唐杰共同為研究中心揭牌。
     
      同時,中外人工智能專家圍繞前沿問題展開思想碰撞。中國工程院院士、北京大學教授高文院士介紹了新一代人工智能開源開放創新基礎平臺“云腦”的建設進展情況。其余專家也圍繞人工智能的能與不能,探討了人工智能的未來發展走向。
     
      人工智能作為新一輪產業變革的重要推動力,將進一步釋放歷次科技革命和產業變革中積蓄的巨大能量,深刻改變我們生產方式、生活方式和思維方式,實現整個社會生產力的整體躍升。北京市把握這一發展趨勢,大力推動人工智能等高精尖領域發展。今年2月在科技部的大力支持下,我國首個國家新一代人工智能創新發展試驗區在北京啟動建設。
     
      記者了解到,北京已擁有人工智能企業一千多家,占全國的近三成,百度、小米、京東、美團點評、字節跳動等龍頭企業集聚,曠世、地平線等高成長企業紛紛入選2019年全球人工智能公司一百強等全球性企業榜單。北京市擁有人工智能的相關人才近4萬人,占全國近六成,在我國的14家國家新一代人工智能開放創新平臺中,半數是由北京的企業建立的。
     
      據悉,大會期間還將圍繞人工智能基礎理論研究的前沿學術熱點,包括自然語言處理、 腦科學、自動駕駛等應用落地熱點等熱點問題,舉辦9場專業論壇。 大會還設置了北京人工智能前沿成果和智能應用場景體驗展區,來自百度、京東、曠視、寒武紀等北京骨干人工智能企業展示了它們在人工智能領域的前沿新技術、新產品、新應用,全面展現北京人工智能技術前沿。
    聲明:凡資訊來源注明為其他媒體來源的信息,均為轉載自其他媒體,并不代表本網站贊同其觀點,也不代表本網站對其真實性負責。您若對該文章內容有任何疑問或質疑,請立即與中國機器人網(www.yoykmg.tw)聯系,本網站將迅速給您回應并做處理。
    電話:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    ?
    全部評論(0
    ?
    TOP Bookmark
    老炮儿玄机单双中特