?
  • 資訊
  • News
  • 行業資訊
  • IndustryNews
  • 華科爾無人機編隊滅火實戰驚艷 破解高層建筑消防難題

      近日,廣州華科爾科技發布的一段無人機編隊滅火演示視頻,驚艷的滅火效果受到專業人士的廣泛關注,據了解,這是行業內首次針對消防領域推出了整體解決方案——只需一鍵操作,消防員就能同時操縱十多臺不同功能的無人機,對高層建筑起火點發起打擊,這種方式極大地提升了無人機的空中滅火效率。
     

     
      國內首家實現無人機編隊滅火
     
      記者查閱過往新聞發現,國內此前也有企業發布過無人機編隊滅火的新聞,但是多停留在概念階段,有“PPT造飛機”之嫌。此次華科爾放出實戰演練視頻,尚屬國內首次。從視頻中顯示,多臺掛載著設備的無人機動作一致地起飛,抵達起火的建筑,在空中一字排開,聲勢浩大。只見“砰”的一聲,一臺無人機發射出了一顆“炮彈”,將著火房間的窗戶打得粉碎,而后多臺架著滅火器的無人機輪番上前噴灑干粉,幾分鐘后火勢就被完全撲滅了。任務結束后,無人機也相繼自動返航,回到出發的地方。整個過程是由一位操作員通過手中的遙控器和屏幕實現的。
     

     
      無人機編隊滅火好處多 未來將成消防隊標配裝備
     
      據了解,目前國內已有多家廠商推出了消防無人機,但是并無像華科爾這次的火爆景象。原來,由于動力限制,多旋翼無人機可攜帶的滅火劑有限。對于火勢較大的場景,單臺無人機往往無法做到一次撲滅,而重復來回地面裝載滅火劑,則浪費了寶貴的滅火時間。
     
      根據華科爾微信公眾號的介紹,該公司的無人機編隊滅火系統支持多機接力作業,滅火效率可提升數倍。在高層建筑的火災場景下,利用偵察、投放、破窗、噴灑滅火、噴灑藥水等多種機型集群作戰,能夠互相支援,應對復雜的火情。除了高層建筑以外,針對像森林、草原火災等其他場景,也能通過機種的組合定制滅火策略。同時,智能系統的存在降低了對消防員的技術要求,理論上不限制一位飛手同時控制的無人機數量,從而釋放出更多的生產力。
     
      華科爾相關負責人表示,目前正在研發支持遠程滅火的智能編隊系統,無人機編隊接到火警后直接飛往火災地點執行任務,將火災扼殺在萌芽階段。隨著編隊滅火系統的越發完善,無人機將成為消防力量中不可或缺的一部分。也許在不久的將來,每個消防隊將標配無人機編隊滅火系統,火災發生后第一時間抵達現場的不是消防員,而是從空中趕來的無人機。
    聲明:凡資訊來源注明為其他媒體來源的信息,均為轉載自其他媒體,并不代表本網站贊同其觀點,也不代表本網站對其真實性負責。您若對該文章內容有任何疑問或質疑,請立即與中國機器人網(www.yoykmg.tw)聯系,本網站將迅速給您回應并做處理。
    電話:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    ?
    全部評論(0
    ?
    TOP Bookmark
    老炮儿玄机单双中特