?
  • 資訊
  • News
  • 行業資訊
  • IndustryNews
  • 從機器人到協作式應用,EOAT或成為下一個千億市場!

      隨著柔性化生產需求的提出,協作機器人利用其人機協作的優勢,開拓出越來越多的中小型應用場景,尋求產線轉型升級的企業也開始逐漸將目光轉移到協作機器人。對于原先購買工業機器人的生產商,也開始將一部分目光轉向了協作機器人,但受限于產線更新成本,往往難以在短時間做出換代操作,因此越來越多的企業更加希望關注于更多的實際應用、而非僅僅關注于機器人本身,EOAT或許就成為一個非常好的市場破局點。
     
      EOAT即機械手臂末端工具,包括了夾持器、傳感器、工具快換裝置和視覺控制系統等多種組件,在協作機器人中,EOAT就占據了非常重要的地位,是協作機器人抓取和放置物體的最前端應用,也是協作機器人能進行輕量化的柔性生產的基礎,其產業鏈也是工業自動化的重要組成部分。隨著制造商對機器人應用的要求越來越高,對于成本越來越重視,更靈活的末端工具已成為很多企業優化投資的關鍵。
     
    圖片來源:OnRobot)
     
      但目前中國EOAT市場一直面臨著非常大的整合難題,夾爪、吸盤、轉換頭等部件生產商眾多,但因為缺乏統一的議價能力,因而中國EOAT的生產商大多利潤較低,工廠工件多品種小批量,工廠生產一機多用,高性能協作EOAT產品可選擇性很少,造成EOAT供應商面臨后續研發難度大、收購技術或并購企業較難,難以形成成本優勢的困局。
     
      對于其下游的系統集成商來說,因為市場上分散且多樣的EOAT供應商,往往工程師們需要根據組件特性,學習不同組件的編程方法,造成集成商的市場整合難度大,采購效率低且成本高;同時因為EOAT更換頻次高,生產效率低,導致EOAT更換往往因接口問題需反復測試,且難以快速適應生產線。
     
      這無疑是一個極佳的市場切入點!
     
      在中國市場,協作機器人UR成功進入帶來了機器人的新風潮,優傲也因此不斷靠著先發市場和技術優勢取得輝煌成果,針對目前國內的EOAT市場,又一家丹麥公司敏銳抓到了這個機遇!憑借技術極有可能為中國帶來這個千億級市場!作為目前全球機器人手臂末端工具的領導者,OnRobot開始是由美國的仿生機器人夾爪公司Perception Robotics 和匈牙利傳感器公司OptoForce的合并而成,此后不久OnRobot又收購了Purple Robotics,全面完善了他們的產品線體系。近日,OnRobot在中國對外公布了他們的合作伙伴計劃。
     
      憑借著龐大的技術整合能力,OnRobot目前的產品系列目前涵蓋了種類繁多的末端工具,包括電動夾爪、軸力/扭矩傳感器、真空夾爪、屢獲殊榮的壁虎夾爪,以及快換裝置,能使自動化生產在包裝、質量控制、材料處理、機器維護、包裝、組裝和焊接等領域有更多的操作可能。
     
    (圖片來源:OnRobot)
     
      而兩個核心技術點,是OnRobot分析市場后,自信進入中國的信心來源。
     
      在硬件技術上,OnRobot A/S全新推出的數字I/O轉換套件,讓OnRobot 末端工具與各種協作式和輕工業機器人品牌合作成為可能。所有OnRobot產品都配備了基于OnRobot的快換裝置的統一機械及通信接口,該接口現已成為OnRobot所有產品的一部分。OnRobot首席執行官Enrico Krog Iversen表示,靈活性的增加和停工時間的縮短提高了生產效率和自動化投資回報速度,使得輕工業機器人的協作式應用成為了可能。
     
      目前OnRobot 產品已經實現與斗山, 發那科, 川崎, 庫卡, 那智不二越, Techman, 優傲機器人, 安川等品牌深度協作,所有 OnRobot 產品都配備了基于 OnRobot 快換裝置的統一機械接口,所有 OnRobot 產品都具有統一的通信標準,其優勢在于通信協議因此得到了很好的統一,從而使得硬件調配更加簡單,數據傳輸更加順暢。
     
    (圖片來源:OnRobot)
     
      在軟件技術上,OnRobot開發了適用于以數字I/O連接機器人的OnRobot WebLogic界面。OnRobot的所有產品都能在一個統一的通信平臺操作,平臺采用標準的現場總線協議,簡化了所有類型的機器人工具的編程過程,新的現場總線協議能幫助制造商便捷地通過標準的以太網電纜來設定軟件值和使用更多功能,無需外接電纜,新的現場總線協議能通過簡易的“即插即用”方案來應對更復雜的機器人技術,工具部署時間由3小時縮短至30分鐘,因此制造商能更快地部署和運行協作應用。
     
      這帶來的改變是,只要通過OnRobot Compute Box的IP地址,制造商就可以使用手機或其他網絡連接設備登入OnRobot WebClient系統,監控機器人的運作情況或編制簡易的機器人程序,此外,根據OnRobot的夾爪和傳感器的反饋值,制造商可以對工具進行更精密的調控,預設軟件值和開發復雜的編程邏輯,這個類似微信小程序開源平臺,能讓工程師在上面尋找到更多的獨特發展機會,也帶給了用戶以更簡明的操作和更強的便利性。
     
      據了解,目前所有OnRobot工具已配備OnRobot快換裝置,單條電纜就能作為工具和通信的接口,這使得制造商在切換工具時無需斷開電纜,延伸的通信選項也能支持各種機器人平臺,目前OnRobot仍在擴展軟件編程包。
     

    (圖片來源:OnRobot)
     
      對于目前的工業市場,協作機器人除開人機協作的安全性,在柔性化生產上的一些場景例如玻璃杯抓取等仍然需要包括視覺、夾爪、感應器等多方面技術破局點,對此,Enrico表示,OnRobot的核心理念是更加專注于夾持器,傳感器和視覺控制等應用支持技術,并以此為基礎助力于從協作機器人到協作應用,以更加輕量級的產品應用體系來彌補目前市場的不足。因此在軟硬件技術上,OnRobot計劃在未來數年開展更多的并購,從而豐富技術面,完善夾爪工具,同時借助軟硬件的結合,以更加輕量化、低成本的生產方式,將自動化技術門檻降至最低,全方位滿足工業自動化的市場需求。
     
      協作機器人現已變成一種常見的工業設備,市場對直觀協作機器人配件的需求與日俱增,無疑OnRobot的這些配件將更簡易靈活地實現構建完整的協作機器人解決方案,同時,其一體化系統解決方案讓OnRobot的工具兼容更多的機械臂,幫助制造商更快地安裝和運行協作應用,從而使得企業更簡易靈活地實現構建完整的協作機器人解決方案。
     
      利用這種軟硬件結合的最新一體化系統解決方案,OnRobot將持續助力中國自動化產業的強勁發展趨勢。“而幫助制造商在提高生產靈活性和改善工作環境的同時,能夠迅速從機器人解決方案中獲利,”在對外新聞發布會上,OnRobot的亞太區總經理James Taylor這樣說道。雙贏也正是一家公司能持續發展的根本所在。
     
    (從左到右:OnRobot首席執行官Enrico Krog Iversen、亞太區總經理James Taylor、中國區總經理王峰,圖片來源:OnRobot)
     
      最后,值得一提的是,目前OnRobot的首席執行官Enrico Krog Iversen正是機器人行業的產業革命者,UR機器人2008-2016年的首席執行官兼投資者。2015年Teradyne以3.25億美元的將收購了優傲機器人,2016年初Enrico離開UR,同年10月作為投資者和董事會成員加入OnRobot,同時,其目前的中國區總經理王峰也是機器人行業老兵,曾以銷售總監的身份就職于雄克精密,他的加入無疑為OnRobot的中國市場開拓無疑提供了極強的驅動力。
     
      直至2019年6月,OnRobot在全球有了316位簽約合作伙伴,182位意向積極的合作伙伴,在中國則有40 家合作伙伴,并在不斷地拓展,可以關注OnRobot官網或微信公眾號了解更多內容。
    聲明:凡資訊來源注明為其他媒體來源的信息,均為轉載自其他媒體,并不代表本網站贊同其觀點,也不代表本網站對其真實性負責。您若對該文章內容有任何疑問或質疑,請立即與中國機器人網(www.yoykmg.tw)聯系,本網站將迅速給您回應并做處理。
    電話:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    ?
    全部評論(0
    ?
    TOP Bookmark
    老炮儿玄机单双中特