< ?
  • 資訊
  • News
  • 行業資訊
  • IndustryNews
  • 四川一工地首現機器人智能作業 輕松完成各種高難度動作

       中新網眉山6月13日電 (劉婷 吳平華)記者13日在四川省眉山市仁壽文林污水處理廠的在建工地上看到,有著8米身高的機器人正仰著頭,技藝嫻熟地鉆孔,令在場圍觀的工友和市民震驚的是,其在作業時沒有任何粉塵飄落,而且速度極快。據悉,這是四川建筑業首次使用智能機器人在工地進行鉆孔作業。

      智能機器人 鐘欣 攝

      記者在現場看到,這位身高8米的機器人是混凝土樓板的鉆孔高手,一個直徑及深度達10厘米的孔,僅10多秒的時間就快速完成了。只見它在自己的工作區內不停地移動位置和變換著各種姿勢,時而斜著身體、時而伸出長長的手臂……不到十分鐘就圓滿地完成了30個鉆孔的任務。



      智能機器人   鐘欣   攝

      “機器人最大的優點就是可以秒伸到10米甚至更高進行智能作業,如果傳統人工的話,搭建10米高架子都至少需要兩個小時,還有就是多邊形或一些不規則等難度極大的孔,機器人都能按照指令高質量地快速完成,生產效率至少是人工的5倍。”中建八局一公司安裝公司現場負責人韓浩告訴記者,正在建設的仁壽文林污水處理廠,不久后將投產使用,成為四川仁壽信利五代線生產的重要支撐后盾,仁壽綠水青山的堅強衛士。作為信利(仁壽)高端顯示項目的配套項目,文林污水處理廠主要處理電子工業廢水,投入使用后,將成為國內首個排放標準達地表Ⅲ類水質的電子工業廢水“零排放”處理工程。

      韓浩稱,鉆孔機器人除了能盡早完成施工任務外,還有更安全、高效等優點,尤其是在施工過程中,機器人將所有灰塵“吞”入到了“腹”中。現場觀摩專家表示,智能機器人營造的這種沒有任何異味和粉塵的施工現場,是環保高標準要求的典范。

      據悉,今后具有很多優點的鉆孔機器人將被不少工地普及應用,未來建筑工人將逐漸完成向產業工人的轉身。
    聲明:凡資訊來源注明為其他媒體來源的信息,均為轉載自其他媒體,并不代表本網站贊同其觀點,也不代表本網站對其真實性負責。您若對該文章內容有任何疑問或質疑,請立即與中國機器人網(www.yoykmg.tw)聯系,本網站將迅速給您回應并做處理。
    電話:021-39553798-8007

    相關閱讀 :

    [打印文本] [ ]
    ?
    全部評論(0
    ?
    TOP Bookmark
    老炮儿玄机单双中特