?
  • 資訊
  • News
  • 行業資訊
  • IndustryNews
  • 【專訪】秦川機床 :何以領跑機器人關節減速器行業發展

      關中渭河平原自古以來風調雨順,土地肥沃,農業發達,為秦國文明的興起奠定了強大基礎,所以號稱“八百里秦川”,是中華文明的發祥地。20世紀60年代中期,隨著國家“三線建設”開始,位于上海、哈爾濱等地的一批國內知名機床工具制造廠內遷至陜西,秦川機床廠就是在這時落戶寶雞。

      隨著時代發展,秦川機床不斷調整發展戰略,逐漸壯大。近年來,秦川機床基于技術及工藝裝備優勢,將目光鎖定于智能裝備生產研發,積極搶占市場先機和行業制高點,機器人核心零部件之一的減速器已經成為了企業的一張王牌。

      2018年以來,受到中美貿易摩擦等影響,國產機器人行業發展減緩,零部件廠商也紛紛受到影響。但秦川機床發布2019年第一季度報告顯示,公司實現營業收入8.66億元,同比增加21.36%;歸屬于上市公司股東的凈利潤610.52萬元,同比增加44.71%。其中減速器功不可沒,秦川2019年第一季度減速器訂單量就達到了一個爆發點,產銷雙增,營業收入同比增長141%,產能達到每月3500臺。

      近日,中國機器人網的記者應邀參觀位于陜西寶雞的秦川機床廠區,正如當下的機器人行業,陜西寶雞天氣雖冷但卻晴朗。進入廠區的第一印象就是非常大,帶有明顯三線企業痕跡的廠房內只有機器運轉的嗡嗡聲和工人忙碌的身影。


      在廠區的辦公室,集團董事長龍興元百忙之中接待了中國機器人網記者,從公司所在的行業背景、核心投資價值、未來戰略轉型規劃等方面作了深入闡述。

      問渠那得清如許?為有源頭活水來

      秦川是國內三大機床龍頭企業之一,近幾年來,機床行業遭遇困境,行業內需求急劇下滑,大部分企業進入寒冬。新常態下,作為國內老牌的機床行業領軍企業,秦川機床近年來為迎接工業4.0時代,一直在積極尋求轉型,而智能裝備領域就是一個重點方向。

      據龍興元介紹,秦川對于機器人減速器領域的探索從上世紀90年代就開始了,契機是國家的“863”計劃,當時大家對機器人的關注度并不高,更不要說減速器。當時研究減速器傳動精度的大連交通大學找到了秦川,認為這是未來發展的一個方向。

      BX減速器的核心由幾對齒輪構成:行星輪、擺線針輪、針輪。眾所周知,秦川擁有依托以齒輪為代表的復雜型面加工工藝研究,以及裝備制造50多年的經驗,可以做齒輪精加工、齒輪刀具、高精度齒輪機床。當時國外有人就說,中國要是秦川做不好這件事,就沒人做得好。龍興元笑道,這就是被逼上梁山啊,我們也覺得自己必須有這個責任擔當,憑著一股子沖勁,當時作為常務副總的龍興元就支持總工李成博、高工何培源、吳紫薇、顏拴歧帶頭接下了這個項目。


      咬定青山不放松,立根原在破巖中

      全程參與的龍興元說,接下項目之后,才知道有多不容易。涉及到重要關口的核心瓶頸大概有幾十個,單個瓶頸實驗改進最少反復兩三次,多的十七八次,都不簡單。其中最大的難點就是擺線輪加工既要保證高精度又要保證高效率,同時有齒形修行等重要的指標,尺寸的穩定性等等。還有BX減速器的偏心軸有很多的要點,怎么控制在一定的精度內,專用工藝及磨床、數字制造就花了很長時間去摸索。攻關,最重要的是,要真把它做好,必須進行正向設計。

      機器人本體設計源于不同工況需求的定制研發,這決定了與機器人配套的關節減速器的個性化定制特征。減速器數字化正向設計平臺就是為了滿足用戶定制化需求而建設的,平臺的作用在于為用戶提供解決方案,使得減速器的設計能夠快速滿足品種多、換型快的市場需求,實現減速器產品的數字化生產和服務,這與參照別家產品照貓畫虎試制幾臺樣機完全不同。

      秦川集團的技術團隊攻克了減速器高傳動精度、高扭轉剛性、高過載能力,以及過定位結構和過盈傳動等多項關鍵核心技術,開發了BX-E/C/F等3大系列共19種型號85種規格的產品,滿足了5kg到800kg機器人的選配需求。

      龍興元坦言,BX減速器的五個關鍵件都很難,可以說舉全集團之力,僅工藝驗證就花了幾百萬。雖然過程有很多波折,但很自豪的一點是秦川在2015年就提出了“實物+數據包”的產品形態,也就是數字孿生體,這在全世界上也是比較早的。基于多體動力學的正向設計系統,敢于承擔客戶的數字孿生體的需求,這是秦川面向高端客戶競爭力所在。根據客戶需求、工況、溫度、濕度,包括深海環境等進行定制,綜合數據進行再設計,經過多次迭代,計算與仿真,通過正向設計與實際的測試驗證重合度能達到96%以上,龍興元認為這是一個里程碑的發展。


      打鐵先需自身硬,鏗鏘擊筑力千鈞

      攻克技術難關之后,在2013年秦川啟動減速器產業化,秦川BX減速器一直處于供不應求的局面。為了提高效率、擴大產能、不斷滿足市場需求,公司嚴格推行精益管理,堅持目標導向,持續改進制造工藝流程,細化工序成本管理,提升設備管理和使用水平,確保了產品在產量、質量等方面實現大幅提升。

      秦川集團與德國博世力士樂合作,共同設計制造BX 5+1智能生產線(即5個關鍵零件生產線和一條數字化整機裝配線),其中生產線關鍵裝備由秦川自主研發制造,目前屬于國際領先地位。

      據龍興元介紹,目前國內外有兩百多家企業在使用秦川的減速器,除了國內歡顏、華數等本體企業,四大家里三家都開始采購。

      為了滿足不斷擴大的市場需求,秦川于去年5月啟動新建工廠項目,該項目總投資10億元,新建車間面積28000平米,主要由恒溫精密加工車間和恒溫精密裝配車間及輔助設施組成,建成后將有效提升秦川工業機器人減速器的產能,達到18萬套的制造能力,能更好地適應市場不斷擴大的需求。也將使秦川集團成為我國機器人減速器的重要制造基地。

      龍興元還表示,秦川絕不搞低價競爭,秦川的減速器在國內價格比較高,高質量和適當的價格,形成性價比優勢。做這行不能只講情懷,而是要看到技術難點,怎么去攻克,然后通過驗證、迭代、量產、商品化、定制化等,把利益方便給客戶,難題留給自己,所以秦川已經擁有了一批忠實用戶。

      除此之外龍興元稱,秦川今天的發展,一方面,得益于公司在精密加工領域多年的辛勤耕耘,培育了一批優秀的技術人才,另一方面,也與公司一直在努力吸收世界上優秀的設計研發人才是分不開的。雖然秦川地處偏遠內地,但聚集一批有理想抱負的年輕人,秦川愿意為這些人提供一個發展的平臺。

      經過一路劈荊斬棘,龍興元深有感觸地表示,只有把技術做到極致,才能對國家產業發展起到支撐作用,制造強國是買不來的,只能自己一步步修煉而來。工藝、技術、裝備一定要走在世界前列,秦川一定要有這個擔當。
     
     
    聲明:凡資訊來源注明為其他媒體來源的信息,均為轉載自其他媒體,并不代表本網站贊同其觀點,也不代表本網站對其真實性負責。您若對該文章內容有任何疑問或質疑,請立即與中國機器人網(www.yoykmg.tw)聯系,本網站將迅速給您回應并做處理。
    電話:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    ?
    全部評論(0
    ?
    TOP Bookmark
    老炮儿玄机单双中特